что кому быть
Абсолютно безразлично.
Имеется в виду, что происходящее (Р) не вызывает должной реакции у лица, у группы лиц (Х), несмотря на их непосредственное участие в происходящем. Говорится с неодобрением, иногда с ироническим оттенком. Грубо-фам. ✦ Х-у по барабану Р.
неизм.
Обычно со словом всё: всё по барабану кому-л.
В роли именной части сказ.
Вообще мне понравились тайцы - симпатичные люди. Им всё по барабану. В ресторане [вьетнамском] чего ни заказывай - они принесут тебе что захотят. Сок просишь - принесут пиво. Улыба-аются… Поэтому их англичане и завоевали: "Ребята, мы вас завоевали!" Те: "Да, да!" И своё опять. Им всё по барабану. МК, 2001.- Тебе в рублях или долларами заплатить? - Да всё равно, мне по барабану. Давай по курсу. (Реч.)
Он вручил мне доверенность на право ведения дел и получение денег <…>. Я ему - двадцать четыре тысячи долларов США стодолларовыми купюрами нового образца. Стреповиков, в отличие от меня, радости не выказывал. Он был так же немногословен, как и прежде. Ему, по его словам, всё это было по барабану. НГ, 2001.
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к архетипическому, т. е. древнейшему в окультуренном осознании мира, противопоставлению "внешний - внутренний".
Компонент фразеол. барабан соотносится с вещным кодом культуры. фразеол., включающий предлог "по", соотносится также с пространственным кодом.
Образ фразеол. основан на метафорическом уподоблении отскакивания звука, получаемого при ударе по туго натянутому днищу барабана, невозможности проникновения происходящего в душу человека.
Образ фразеол. противоречит установкам культуры, предписывающим проявлять к окружающим внимание, сочувствие, быть участливым, отзывчивым, чутким.
Речь говорящего, его действия и поступки не находят эмоционального отклика у слушающего, звуки возвращаются, встретив на пути преграду. ср. тот же образ внешней преграды в выражениях как от стенки горох, не достучишься, не доходит, что в лоб, что по лбу, ничем не проймёшь, непробиваемый, дубовая кожа и т. п. ср. также противоположные по образу выражения до глубины души, запасть в душу, принять в своё сердце и т. п.
фразеол. в целом выполняет роль эталона безразличного отношения к происходящему, обособленности внутреннего мира человека от окружающего его мира.
см. также комментарий к ДО ЛАМПОЧКИ.
автор:
М. Л. Ковшова